您現在的位置:首頁 > 東海新聞
穆守田:以編織的方式表達對殘疾的理解
瀏覽次數:  作者:王秋俠 戎飛  信息來源:  更新時間:2019-04-28 08:37:32
       在約定成俗的的印象中,傷痛、沉重、苦難是大多數肢體殘疾人的心理定式。但也有人例外,東海縣張灣鄉穆跳村的穆守田,硬是把窮得叮當響的日子,過得人財兩旺;把搖搖晃晃的人生,過得體面而又有尊嚴。
       今年59歲的穆守田,幼時患小兒麻痹癥,導致雙腿殘疾,拄拐行走。“老穆,在鄉里,那可是個名人,他不光自己編織致富,還帶著六七十個人跟他一起搞編織呢……”鄉殘聯理事長張秀霞高興地說起穆守田。
 
       堅強自立
 
       男兒當自強。
        “雙腿不能用了,還有雙手呢。”穆守田說,“高中下學后,就想著該怎么養活自己,給自己謀生計。”他從來沒有因為殘疾而自卑沉淪,更沒有想過自暴自棄。1981年,22歲的穆守田學起了縫紉技術,在師兄弟4個人當中,他是學習最用功的、也是上手最快的。他的右腿完全沒有知覺,左腿需要用手抬到腳踏板上才能工作,一坐又是一整天腰疼得受不了。盡管辛苦,但自己可以靠此養活自己了,他的內心充滿了喜悅。
       可是后來,隨著社會的發展,生活的富裕,街上涌來款式各異、花色齊全的服飾,越來越沖淡他的縫紉活。漸漸地,來料加工的縫紉活,越來越少。
       條條大路通羅馬。縫紉的活不能養活自己了,那一定還有另外的門路可做啊。穆守田的心里依然陽光燦爛,滿懷信心地尋找他的謀生出路。
       一次偶然的機會,他聽說連云港大開工藝品廠發放編織小筐的手工活。于是,他就騎著手搖車前往海州接活。工廠負責人看了他的情況后,感覺他手腳不大利索,只給了50個筐子。回到家后,對照模型,他試著編了起來。可能是天生手巧,也可能有之前學習縫紉的底子,他拿起繩子編織的第一個小筐就有模有樣。很快50個高質量的小筐交到了廠里,負責人由此對他刮目相看。第二次直接給了他200個筐子的編織料。很快,200個筐子又如期交付,并且沒有一個次品。
 
       “編筐大王”
 
       萬事開頭難,穆守田也不例外。起初,他都是騎著自行車改裝的手搖車去海州帶編織料。那時候,張灣去往海州的道路泥濘不堪。一次,他帶著滿滿一車編織料,猛然跌到了路邊的溝里,他只得慢慢爬起,拄著拐杖先把車子推出,再一個個把小筐撿起。最終,編織筐子的料子被他完好無損地帶回家里。鄉村心靈手巧的小裁縫,轉身成為來料加工的編筐匠,左鄰右舍的街坊鄰居們都跑來看稀奇。
       張灣鄉緊鄰市區,在村里,那會能出去打工的,大都是青壯年,賺外面的錢;出不去的中老年人,上有老下有小,各家還都有點耕地。農閑時節里,大多沒有賺錢的機會。做裁縫,那可是個精細活;編筐編簍,技術含量不高,大多數人都能學會。不少人躍躍欲試,穆守田就在自家的院子中搞起集中免費培訓,直到他們學會為止。
       當穆守田第三次要交貨的時候,他想到了那些和他一樣的殘疾人,還有村里的剩余勞動力。“要是大家都能編筐,利用自己的手藝脫貧致富,更重要的也可以幫助周圍一些殘疾人解決生活問題。”談及當年的想法,穆守田仍是一臉的興奮和喜悅。企業負責人非常支持他的想法。穆守田在用編織手藝改善個人生活的同時,還積極與連云港大開工藝品廠協商溝通,向附近殘疾人和剩余勞動力發放編織手工活,帶領大家共同用雙手編織“幸福夢”。從此,他不僅自己用雙拐趟出了一條致富路,還帶領附近村民共同編織起幸福生活,這一干就是20年。20年的生活里,他編織了數萬個筐子,也逐漸活出了希望、活出了自信。如今在穆跳村周邊,甚至整個張灣鄉,穆守田都是小有名氣。他的事跡被越來越多的人知曉,他身殘志堅、自力更生以及帶領像他一樣的殘疾人及剩余勞動力自強自立、共奔小康的精神更是被廣為稱贊。2017年,東海縣殘聯還把他的家,設定為殘疾人就業技能培訓點。
 
 
       編織幸福
 
        殘疾,意味著不幸,但并不意味著不幸福。陽光、奮斗、拼搏著過好每一天,該來的幸福,就會次第悄然降臨。穆守田在年復一年的編織中,擁有一份謀生的工作,也收獲一份樸實的鄉村愛情。穆守田的生活里充滿歡樂,兒女成家立業后,他和妻子仍以編織為樂。普通的農家小院,豐衣足食,笑聲朗朗。
編織的線,大多黑、白、灰、黃等不是很鮮亮的色彩,雜亂無序地排列著。但是,經過巧手編織后,就是一件件很漂亮的工藝品,整整齊齊地擺放在那里,也著實讓人喜歡。我們這些殘疾人的生活,也就跟這些線一樣,不那么起眼,但是只要我們努力地去經營好我們的小日子,那么我的生活也一樣能紅紅火火。
今年54歲的穆竹花跟著穆守田編織小筐已經6年多時間,她也是因為小兒麻痹癥落下了腿的殘疾,現在她每年編小筐可以賺到萬元左右,對于現在的生活,她很知足,“平時還得接孫子上下學,剩下的時間還能編點小筐賺些零花錢,很好嘛!”現在,每逢給大家發放活計時,也是穆守田家里最熱鬧的時候。這時,附近村民聚會般涌到他的家里,你拿100個,他拿200個,她拿300個,院子里擺滿了發放的小筐和繩子,好不熱鬧。附近村民有30多人和他一起編織筐子,其中殘疾人有5名,其他多為老年人和一些沒用機會外出務工的家庭婦女。
       在別人眼里,穆守田是幸福的。但是,在穆守田看來,他的幸福,不僅來自家庭,更多的是來自鄉鄰以及周邊殘疾人對他的肯定和認可。能被更多的人需要,才是他的幸福!
       “有的歲數大了,學起來很麻煩,我就一遍一遍的教,實在不行,我就拿起一個小筐子手把手地教幾遍。”穆守田介紹,不少人想學,但苦于不得要領,他總是耐心地指導,有一個人在他家里就學了10多天,是學編織時間最長的學員。偶爾,有學員交上來的小筐,編織質量不達標,他都是自己邊檢查邊重新編織,手工費卻一分不少地付給他們。
       費工又貼錢的事,在穆守田心里,是快樂的、幸福的。“當年,我就想讓附近想掙錢卻沒有機會的人,過來學會編織技巧后,也能通過雙手掙錢,現在這個愿望算是實現了。”穆守田很欣慰,“雖說我是個殘疾人,依靠編織手藝,努力著、奮斗著、拼搏著,我感覺自己過得很幸福!”。
 
聯系方式 | 關于我們 | 移動應用 | 商務合作 | 版權聲明 | 網站地圖
排球论坛