您現在的位置:首頁 > 東海新聞
東海縣2019年學前教育、義務教育招生入學工作意
瀏覽次數:  作者:  信息來源:  更新時間:2019-06-03 11:23:50
       為切實保障所有適齡兒童少年受教育權,根據《中華人民共和國義務教育法》《中華人民共和國民辦教育促進法》《江蘇省實施〈中華人民共和國義務教育法〉辦法》和《江蘇省學前教育條例》等法律法規,全面落實教育部、省教育廳《關于做好2019年普通中小學招生入學工作的通知》(教基廳〔2019〕1號,蘇教基〔2019〕4號)文件精神和《連云港市2019年學前教育、義務教育招生工作意見》(連教基〔2019〕7號)《市教育局關于集中開展義務教育學校違規辦學行為專項治理的實施方案》(連教基〔2019〕8號)要求,現就做好2019年學前教育、義務教育招生入學工作提出如下意見。
       一、提高政治站位
       學前教育和義務教育是基礎性的民生工程。規范學前教育、義務教育招生入學(園)工作,關系到黨教育方針政策的落實和教育法律法規的執行,關系到人民群眾的切身利益和社會的公平公正,有利于促進基礎教育事業持續健康發展,有利于辦好人民滿意的教育。
       各義務教育學校和幼兒園要認真貫徹落實黨的十九大精神和全國、全省教育大會部署,切實提高思想認識,增強責任意識,嚴肅招生紀律,規范招生行為,共同維護良好的招生入學(園)秩序,努力促進我縣基礎教育有序、健康、高質發展。
       二、明確工作原則
       (一)屬地管理。各鄉鎮(場、街道)中小學要根據教育布局和學齡人口的變化,對學前教育、義務教育發展做出整體規劃,統籌管理和組織實施轄區內學前教育、義務教育招生工作,確保轄區內適齡兒童依法接受學前教育和義務教育。城區中小學、幼兒園的招生工作由教育局督促指導檢查相關學校規劃組織實施。在確保適齡兒童少年“有學上”的前提下,積極穩妥做好生源分流,指導和監督義務教育學校招生編班工作。義務教育學校要嚴格落實消除大班額專項規劃和省定辦學標準,起始年級嚴控大班額,嚴禁超大班額。
       (二)免試就近。免試入學是法律賦予所有適齡兒童少年接受教育的權利。各鄉鎮(街道)幼兒園要按照“廣覆蓋,保基本”原則和《幼兒園工作規程》有關規定,進行自主招生。有條件的鄉鎮(街道)試行幼兒園服務區制度,小區配套幼兒園應優先滿足本小區適齡幼兒入園,切實滿足幼兒就近入園需求。嚴禁已關閉和不符合臨時看護點條件的“無證園”招生。
       遵循適齡兒童的常住戶口、其法定監護人的常住戶口、房產(或不動產權)證三者相一致原則和“學校劃片招生、生源就近入學”要求,依據義務教育學校分布、適齡學生人數、學校辦學條件與規模和省辦學標準要求等因素,以道路、河流、橋梁等自然物為參照,科學劃定每一所義務教育公辦學校施教區范圍。要切實將民辦義務教育學校招生納入統一管理,強化對民辦義務教育學校的招生統籌與計劃指導,嚴禁民辦學校無計劃招生、超計劃招生。
       所有義務教育學校嚴禁以任何名義提前招收學生,嚴禁舉行或變相舉行與入學相關的筆試、面試,嚴禁以各類競賽證書、學科競賽成績、培訓考級證明、榮譽證書或社會培訓機構組織的各類培訓考試結果等作為依據,嚴禁以“國際班”“課程班”“實驗班”等名義招生。嚴禁公辦學校跨施教區招生,嚴禁民辦學校以入學登記、預留學位和提前“掐尖”等方式違規招生,要確保民辦學校與公辦學校同步招生。
       (三)公平全納。按照“一個不少”要求,確保常住戶籍所有適齡兒童少年全部接受學前教育、義務教育。按照“流入地政府為主、公辦學校為主”要求,統籌安排符合條件的流動人口隨遷子女就讀公辦義務教育學校。落實國務院留守兒童教育關愛保護工作要求,健全完善農村留守兒童入學、幫扶和失學兒童勸返復學工作機制,確保留守兒童全部接受義務教育。積極接納特殊兒童少年就讀義務教育學校(幼兒園),不以任何理由拒絕經診斷與評估認定、具備隨班就讀條件的適齡殘疾兒童少年入學(入園)。義務教育學校要認真落實“控輟保學”工作,壓實工作責任,強化動態監管,完善工作臺賬,切實提高控輟成效,確保義務教育“零輟學”。
       (四)信息公開。教育局將招生工作意見、招生工作方案報縣政府審批并報送市教育局備案后,在當地主流新聞媒體、門戶網站等公開發布。義務教育學校和幼兒園必須將招生計劃、條件及相關要求等報教育局審批后實施,并及時在校園網、校門口等公開張貼,主動接受家長和社會監督,確保招生入學(園)工作公開透明。招生工作中出現的特殊問題須報教育局研究處理。
       (五)陽光分班。所有義務教育學校均要采取電腦派位等方式開展隨機分班、均衡分班、標準編班,分班結果必須公示。分班過程應邀請人大代表、政協委員、社區及家長代表、新聞媒體記者等全程參與,全面接受社會監督,確保義務教育“零擇班”。嚴禁任何學校以任何名義設置或變相設置重點班、快慢班、實驗班、特色班等。
       三、規范招生行為
       (一)招生對象
       各幼兒園及中小學必須招收適齡的兒童少年入學(園)。入園的適齡幼兒必須年滿:小班3周歲(2016年8月31日前出生),中班4周歲(2015年8月31日前出生),大班5周歲(2014年8月31日前出生)。入小學一年級的適齡兒童須年滿6周歲(2013年8月31日前出生)。入初中一年級的必須是小學應屆畢業生。所有義務教育學校均不得招收借讀生、復讀生。
       (二)招生時間
       各義務教育學校和幼兒園原則上于7月底前完成招生工作。8月31日前,各中小學、幼兒園完成新生入學報到和陽光分班工作。9月15日前將新生注冊情況報市教育局基教處審核。9月30日前將新生學籍信息錄入學籍管理系統。
       (三)招生辦法
       1.幼兒園招生
       適齡幼兒法定監護人根據幼兒園發布的招生方案,憑戶口薄、預防接種證、入園健康檢查表等在規定時間到幼兒園登記報名。各幼兒園要在教育局統一指導下,根據省信息管理系統要求及時填報信息,加強學籍管理。
        2.公辦學校招生
       (1)小學繼續實行“預報名”核查招生制度。各小學要提前對施教區內的所有適齡兒童信息進行采集登記,并將適齡兒童名單在村組(社區)公布、核驗后發放入學通知書。適齡兒童法定監護人憑6月30日前辦理登記的戶口簿、身份證、房產(或不動產權)證等到所在的施教區小學報名入學。因身體狀況等需延緩入學的適齡兒童,其法定監護人應當提供附有縣級以上人民醫院醫學診斷證明的申請,報教育局審批并備案。
       (2)初中繼續實行“小升初”無縫對接招生制度。小學要提前將本校畢業生名冊和《小學畢業生登記表》(見附件)送達對接的初中學校,并填寫交接表。初中學校安排專人深入施教區內的小學、村組(社區)進行核準,查漏補缺。學生憑6月30日前辦理登記的戶口簿、房產(或不動產權)證和小學畢業證書、素質報告冊等到所在初中學校報名入學。在外地就讀的本縣戶籍小學畢業生要求回戶籍地入學的,在規定時間內到戶籍所在地初中申請就讀。
       3.民辦學校招生
       教育局依據辦學規模、師資及硬件條件等,于6月10日前為本區域內每一所民辦學校下達具體招生計劃。各民辦學校嚴格遵照招生紀律要求和核準的招生計劃,詳盡規范地制定招生具體方案(應包括招生計劃、招生方式、時間安排和收費項目及標準等),并于6月25日前報經教育局審批后,向社會公開發布。民辦學校與公辦學校同步開展招生,在接受適齡學生自愿登記和執行招生計劃的基礎上,依法依規進行自主招生。報名人數超過招生計劃的民辦學校,必須采取電腦隨機派位方式招生。未被民辦學校派位錄取的學生由施教區公辦學校接納入學。
所有民辦學校必須在7月底前完成招生工作,并將有關臺賬資料(招生方案或簡章、招生錄取辦法、電腦派位情況等)全程留痕備查。
       4.流動人口子女入學
       要確保符合條件的流動人口隨遷適齡子女能有一個公辦學校學位。流動人口隨遷子女若到縣城區公辦中小學就讀的,由其法定監護人在規定時間到幸福路小學教育集團晶城校區、牛山小學教育集團徐海路校區、和平路小學教育集團富華路校區、牛山街道中心小學和培仁學校申請登記。其中申請到牛山街道中心小學的,由牛山街道中心小學統一安排到所屬完小中有學位的學校。若到鄉鎮街道公辦中小學就讀的,可直接向就讀學校申請,學校不得拒收。流動人口隨遷子女法定監護人須攜帶戶口簿和6月30日前公安部門簽發的有效居住證、住房部門備案的合法租房契約、人社部門備案的用工合同以及用人單位為其繳納的養老保險憑證(或有實體店面且正在營業的營業執照等)、小學畢業證書及素質報告冊等,在規定時間到統籌安排的學校報名入學。
       5.殘疾兒童少年入學
按照“全覆蓋、零拒絕”的要求,各義務教育學校要優先安排適齡殘疾兒童少年就近或者到具備條件的普通學校接受義務教育。對不能接受普通教育的殘疾兒童少年要統籌安置到特殊教育學校入學;對需專人護理、不能到校就讀的殘疾兒童少年,要通過提供送教上門或遠程教育等方式實施義務教育,并納入學籍管理。
        6.政策性安排入學
       (1)軍人警察子女。根據《連云港市軍人子女教育優待實施辦法》(連政聯〔2015〕1號)《關于進一步加強和改進公安英烈和因公犧牲傷殘公安民警子女教育優待工作的通知》(公政治〔2018〕27號)及《關于建立全市消防救援隊伍職業保障和社會優待機制的通知》(連政辦發〔2019〕24號)等有關規定,對烈士、因公犧牲或傷殘、駐國家艱苦邊遠等地區及從事飛行、潛艇、航天、涉核等高風險、高危害崗位工作的軍人警察等適齡子女,給與優先安排;對駐連部隊現役軍人適齡子女,按照其戶籍所在地給與照顧安排。
       (2)高層次人才子女、來東海投資人子女。按市縣有關文件政策執行。
       四、嚴明招生紀律
       (一)加強宣傳引導。招生入學工作關乎群眾切身利益,政策性強,關注度高。各中小學、幼兒園要積極有效開展宣傳引導工作,創新宣傳形式,消除宣傳盲點,既要充分發揮主流媒體的作用,也要加強對網絡、微信、微博等新媒體的運用,讓陽光招生政策大眾知曉、社會支持、家長理解,積聚教育工作正能量,努力營造良好招生環境和輿論氛圍。同時,積極做好輿情引導、維護穩定等工作,廣泛開展招生入學政策咨詢,全面推行信息公開,及時回應人民群眾關切,努力為家長和學生提供全面、周到、熱情服務。
       (二)嚴肅招生紀律。依照國家有關教育法律法規、教育部招生“十項嚴禁”和我省義務教育學校違規辦學行為專項治理工作有關要求,各學校必須堅持公平公正,開展陽光招生。切實加強對招生入學工作的管理,重要事項應廣泛征詢意見建議,加強風險評估,切實解決招生工作中的突出問題和矛盾。繼續從嚴落實《嚴禁中小學、職業學校違反招生工作紀律的規定》(連委教〔2017〕6號),對招生過程中出現的有章不循、失職瀆職等違規違紀行為,按照“誰主管、誰負責”的原則,對相關學校和責任人予以責任追究。民辦學校違規招生且造成影響的年檢將認定為不合格,停止其下一年度招生資格;違規招生行為嚴重且影響惡劣的,將終止其辦學資格,確保招生工作規范有序。
       (三)加大監管力度。教育局加強對招生計劃、過程、結果等實施監督。通過設立舉報電話、網絡平臺等形式,暢通舉報渠道,認真調查處理各類申訴、投訴和舉報。完善突發事件應急預案,健全應急機制,及時發現并妥善處置苗頭性、傾向性問題。認真開展義務教育違規辦學行為工作督查和專項治理,認真排查并嚴厲查處社會培訓機構以“國學班”“讀經班”“私塾”等形式替代義務教育的非法辦學行為,堅決查處一切與入學掛鉤的違規違紀招生行為。監督指導民辦學校進一步加強行業自律約束,切實維護招生入學秩序。
 
微信圖片_20190603112325.jpg
聯系方式 | 關于我們 | 移動應用 | 商務合作 | 版權聲明 | 網站地圖
排球论坛