您現在的位置:首頁 > 晶都時評
奏響“關愛”曲 讓軍歌更嘹亮
瀏覽次數:  作者:吳建國  信息來源:  更新時間:2019-08-01 15:44:59

    八一建軍節前夕,退役軍人事務部、財政部兩部門關于退役軍人撫恤標準提高的通知,爆屏網絡,熱傳朋友圈。廣大一級因戰、因公、因病致殘的軍人,再次實實在在地感受到黨和國家的關懷和溫暖。

    從201981日起,傷殘人員殘疾撫恤金標準、“三屬”定期撫恤金標準、“三紅”生活補助標準,在現行基礎上提高10%,提標后,一級因戰、因公、因病殘疾軍人撫恤金標準分別為每人每年88150元、85370元、82570元。

    一日當兵,終身是戰士。八一建軍節是軍人的節日,在八一建軍節來臨之際,再次提高退役軍人撫恤標準讓人激動振奮。從81日起開始提高,更是考慮到了廣大軍人軍屬和退役軍人對“八一”建軍節的特殊情感,體現了黨和國家對退役軍人和其他優撫對象的關心關愛。

    黨和國家一直十分重視優撫工作,不斷提高撫恤優待和保障水平,積極幫助優撫對象解決實際困難,努力提高他們的生活質量,讓他們充分享受經濟社會發展的豐碩成果。在革命、建設和改革的各個歷史時期,出臺了一系列優撫政策法規。黨的十九大報告專門強調:“維護軍人軍屬合法權益,讓軍人成為全社會尊崇的職業”,持續奏響優撫“關愛”曲,可謂是得民心、贏點贊。

    戰爭年代,為了新中國的成立,千千萬萬革命軍人血灑疆場在所不惜。許多優撫對象從戰火硝煙中走來,為黨和國家流過血、負過傷,他們是國家的功臣、人民的英雄。和平時期,為了新中國的建設,有很多因公傷殘的軍人、警察、干部、民兵,他們的事跡值得我們學習。無論是在戰爭年代,還是在和平建設時期,優撫對象為國家做出了巨大貢獻,我們的社會不應該忘記,也不會忘記他們。

    中國夢引領強軍夢,強軍夢支撐中國夢。優撫工作,承載著光榮的歷史傳統,飽含著群眾的熱切期盼,蘊含著源源不斷的強軍基因。做好這項工作,對于建設強大的人民軍隊,鞏固國防、解除軍人后顧之憂、密切軍政軍民關系、促進經濟發展和保持社會穩定等,都具有十分重要的意義,這不僅有利于形成人們關心國防、尊崇軍人職業的社會風氣,更能切實夯實國防和軍隊建設的基礎。

    思之深,則行之遠。做好優撫工作,關愛退役軍人;做好撫恤工作,既是對曾經奉獻國防者的最好慰藉,也是對現役軍人最好的鼓舞。只有讓軍人無后顧之憂、受到尊敬,我們的國防才會更強大,我們的社會主義事業和人民的幸福生活才會更有保障。做好擁軍工作,不僅僅要提高優撫對象物質待遇,如增加收入、提高補助標準、搞好福利等,讓優撫對象能充分享受到經濟社會的發展成果,更要在思想上、政治上、精神上關心他們,消除優撫對象的精神貧瘠。我想,除了傳統的走訪慰問、送年畫、春聯、重大節日發慰問信等傳統做法外,還要建立優撫對象生活和健康檔案、開展醫療巡診等,在全社會營造“關愛功臣、尊重功臣,為優撫對象服務”的濃重氛圍,要讓關愛行動不斷“升溫”,不斷延續,讓每一位優撫對象都能充分體會到關愛的“溫度”,享受到社會主義大家庭的溫暖。

聯系方式 | 關于我們 | 移動應用 | 商務合作 | 版權聲明 | 網站地圖
排球论坛